梅の収穫&梅ジュースづくり
毎年その実を収穫して、さくらさんが梅ジュースを作ります
「あー!梅干しのこどもおおおおお!!!!!」
と、興奮するお友達 笑
梅の実は、手の届かない所にあるので
さあどうしましょ!
ここで登場給食先生
元剣道部!と見紛うくらいの勢いで、
バッシバッシと枝を叩くと・・・・・
ぼてぼてぼてぼてっと梅の実が落っこちてきた!
われ先に!と頭をごっつんこさせながら、
懸命になる姿は何とも
この騒ぎを聞きつけたガチャピンクンも登場しました
たっくさん採れたね~
さあそれではお並びをして、お教室へ戻ります
さあここからはとれたての梅の実を使って、
梅ジュースのクッキングです
まずは、梅の「へた」を串でほじくって取り除き~
きれいに洗って~
丁寧に水分を拭き取って~
さっきの串刺して20個くらい穴を作って~
ここで登場、氷砂糖
氷砂糖と梅の実のサンドイッチ~
はいできあ~が~りっと
このまま一か月、梅実じゅうすの助は眠ります
一ヶ月後、おいしいジュースになって、
給食や、おやつの時間などに
ほとけのこどもの喉を潤すことでしょう
おひさまのお恵み
大地のお恵み
みひかりのもとにいただきましょう
みひかりのもと?
どっかで聞いた言葉だね~
この問いはまた今度
ちなみに、
氷砂糖を初めて触ったお友達のセリフ
「全然冷たくないよ~この氷~」