7月前半の給食です。行事食があります♡ (T)
6月はじゃが芋と玉葱の収穫をしました。じゃが芋は今年の2月、玉葱は昨年の11月に植え付けをしました。
長い期間をかけてやっと収穫できます。玉葱は葉の部分が結球するということも発見です。芋掘りは、宝探しをするように子どもたちは大はしゃぎでした。
その後の畑は機械でたがやし、うねを作ってさつま芋のつるさしをしました。秋の収穫が、またまた楽しみです!
園の木に実った梅のジュース作りにも挑戦しました。きれいに成り口を除き、竹串で穴をあけ、氷砂糖と梅とを交互にビンにつけていきます。真夏のサマーチャレンジに氷水で割って飲むのも楽しみの一つですね
管理栄養士より
4日(木) ロールパン、ひじき入りコロッケ、ボイル野菜、味噌スープ、すいか、小倉ミルク寒天
天の川海老素麺、ポテトサラダ、キラキラスープ、天の川ソテー、バナナ、メロン
9日(火) 食パン(苺ジャム)、味噌チキンカツ、小松菜清汁、トマト胡瓜南瓜酢和え、ずんた白玉